パティシエのお仕事を体験!特別授業を実施しました♪
2025.02.21お知らせ

2月20日(木)、岡山駅前キャンパス独自の特別活動として、専門学校・岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科様の体験授業に参加させていただきました。
今日は学科のカリキュラムや進路についてお聞きした後、石井先生に教えていただきながら、ガトーショコラ作りを体験させていただきました。
ほんの一工夫や、手間暇のかけ方によって、仕上がりが変わる調理の世界は、繊細で奥深いなと思いました。
お家でお菓子作りをしたことがある生徒も、家庭用のサイズより大きな調理器具で、空気を含んだ重い生地を混ぜるのは大変でしたが、みんな頑張りました!
最後はみんな、それぞれにクリームやホワイトチョコを盛り付けて、美味しくいただきました ^^
学科の生徒さんが作られた、マジパンの全国大会に出品した作品はどれも繊細で愛らしく、感動しました。そして岡山ビジネスカレッジの生徒さんが見事優勝されたそうです!!間近で見ると、そのクオリティに驚きの連続でした。
今回の授業を通して、パティシエ・ブーランジェ学科で学んだ学生さんには、ホテルや結婚式場、和菓子屋さん、カフェなどで働くパティシエだけでなく、色々なキャリアがあることを学びました。
製菓や調理の知識をいかして、カフェの運営をしたり、パティスリーなどで働くプロの販売員(「ヴァンドゥーズ」)を目指したりすることもできるそうです。
いただいた情報は、岡山駅前キャンパスの生徒の、今後の進路選択に役立てていきたいです。
今回の特別活動含め、今年度、様々な課外授業をに多大なご協力をくださいました、学校法人貝畑学園の皆様には心より感謝申し上げます。一年間、本当にありがとうございました。